Я вернулась из Парижа, а вместе с тем привезла с собой не только новый чемодан с одеждой, но и вагон впечатлений, фотографий, видео и желание поделиться всем этим с Вами.
Но это, так сказать, лирическое отступление. А теперь по существу.
Лететь нам пришлось с авиакомпанией Air France, которую так нахваливают многие. Увы, это было первое разочарование, и единственное, которое не прошло потом. Да-да-да, можете назвать меня ворчливой привередой, патриотом-не-по-делу, но обслуживание у Transaero гораздо лучше. А ведь о них одна критика!
По приезде в отель, нам пришлось ждать два часа заселения. Бывалым путешественникам к этому не привыкать, поэтому мы оставили чемоданы на рецепшене и пошли на улицу в поисках цивильного кафе.
 |
Сидим в кафе. Вид напротив |
Кстати, по поводу нашей
гостиницы (не верьте фотографиям, они врут)... нет, я, пожалуй, ничего не буду говорить по этому поводу. Единственная положительная вещь в ней - местоположение (минут 10-15 до Оперы Гарнье).
 |
Вид из номера |
Первый день состоял из бестолковых слоняний по бульварам Османа, Итальянцев, улиц 4 Сентября и Ла Файетт...
К концу первого дня меня поселила невеселая мысль: "Что я делаю в этой дыре? Почему я сейчас не в Абу-Даби, у моря и солнышка? Почему я сейчас не в Праге, не в Вене? Там гораздо лучше, чем здесь."
С такой тяжелой мыслью и закончился первый день.
Второй день встретил нас теплой погодой, так что дубленки и меха пришлось спрятать в наполовину развалившийся шкаф в номере, и отправиться покорять Париж. Правда, в автобусе.
Еще одна вещь, которая и раздражает, и радует меня в Европейских экскурсиях - за вами никогда не приедут к вашей гостинице чтобы повести на экскурсию. Вы лучше сами дойдите до нас. Как? Ну вы разберетесь. Разобрались мы только на третий день, когда случайно заметили, что станция метро Cadet находится в двух шагах от нашей гостинницы. Всё предшествующее время мы передвигались исключительно на своих двоих. Дешево и сердито. Что же здесь хорошего, спросите вы. Мы тоже спросили у представителей нашей компании, на что получили ответ: зато будете самостоятельными и узнаете город. Вот такая вот философия.
Далее, сев в автобус, нас три часа катали по Парижу, рассказывали что-то очень интересное и важное, да настолько, что не запомнилось ни-че-го. Зато получились неплохие фотографии.
После трехчасовой фотосессии Парижа мы отправились в кафе - покушать и скоротать время ожидания следущей экскурсии. Чем отличается Франция от России? В первую очередь, Сервисом. Сервисом с большой буквы, ведь и отличие большое. За всю неделю пребывания в Париже во всех заведениях к нам относились как к королям: нас шикарно обслуживали, нам улыбались, шутили. Это были обычные уличные кафе.
 |
Вид из окна кафе: неинтересные указатели и станция метро
|
Затем мы отправились к очередному месту встречи экскурсантов (фантазия простиралась от улицы 4 Сентября, до входа в метро Anvers где-то на другом конце города). Не применули возможностью сфотографироваться и около Неё самой.
Далее была, так называемая, экскурсия в распиаренный музей парфюмерии Фрагонар. Даже если вы едете с любой другой фирмой во Францию с наиминимальнейшим набором экскурсий, будьте уверены, Фрагонар там будет точно. Здесь выпускается исключительно парфюмерия и исключительно собственная, Фрагонарская. Себе мы взяли три небольших флакончика, но, скорее, больше как сувенир. Запахи у них своеобразные, на любителя.
Восстанавливать хронологическую цепочку событий по памяти всегда непросто, но я стараюсь. Честно стараюсь. Даже расписание экскурсий с датами взяла. :)
Оставив позади Фрагонар, мы отправились обратно в гостинницу. Зачем? Всё просто. Накануне вечером, в "пристанище эмигрантов" (да-да, именно с этим у меня ассоциируется инфо-центр русского пространства) мы заказали билеты на Мулен Руж, в связи с чем и поехали приводить себя в порядок.
 |
В процессе |
Пару слов стоит замолвить и о самом кабаре Мулен Руж. Идти туда первоначально мне не хотелось. Мои мысли были заняты возвышенной Оперой Гарнье, однако, пролистав их брошюрку с описанием представлений, я поняла, что Опера отпадает. Оставались кабаре Лидо и
Mouline Rouge. Первый отличается своей американизированностью. Мы в Париже. Нам - французское. Идем в
Красную Мельницу.
Шоу, вопреки ожиданиям, оказалось совершенно не пошлым и абсолютно не тривиальным. Понравилось. Если будете в Париже - обязательно сходите. И обязательно - с ужином. Там вкусно :)) даже стоимость примерную помню: 165$ на человека.
Так закончился второй день, а вместе с ним пошли на убыль первые негативные впечатления о Париже.
Третий день - суббота - "порадовал" нас техническими работами на нескольких станциях метро, в связи с чем нас выкинули из вагона "где-то" в городе, а дамы в форме, владеющие английским примерно так же глубоко, как и я - французским, сказали, что теоретически станция метро Cité - это где-то там... слева. Вообще, владение английским языком у французов просто поразительное. Такое ощущение, что современная Франция до сих пор считает, что живет во времена Толстого, и что французским владеть должен каждый. Каждый иностранец.
Hélas, mes amis, il n'est pas vrai!
Но, как сказал бы новоиспеченный француз,
qui langue a, à Rome va (французская версия нашей поговорки: "Язык до Киева доведет."). Нас же язык довел до конной статуи Карла Великого перед, не менее великим, собором Парижской Богоматери.
NOTRE DAME DE PARIS! Вот оно, чудо из всех чудес! Быть может, то впечатление, которое на меня произвел собор, - это в большей степени его известность, но это место уникально. Оно очень вдохновляет, оно успокаивает и умиротворяет. Туда бы я вернулась еще неоднократно.
 |
Конная статя Карла Великого |
 |
Собор Парижской Богоматери |
 |
Point zéro - французский нулевой километр |
После собора мы отправились совершать пеший обход Парижских достопримечательностей. Латинский квартал, например. Жутко неопрятное место, если хотите. Если не хотите - всё равно жуткое и неопрятное. Однако, в Латинском квартале находится масса симпатичных кафе, Сорбонна, Люксембургский сад, музей Средневековья и прочие какие-то немыслимые достопримечательности, что делает этот район весьма популярным среди туристов. Хм... каждому своё.
C'est une affaire de goût.
Однако, не везде всё так плохо. Попадаются довольно-таки милые улочки.
Далее мы плавно перенеслись в Люксембургский сад. Красиво? Красиво. Всё.
Обойдя еще парочку исторических мест, мы направились в Лувр. На автобусе. Это было забавно, скажу я Вам. Если в метро мы уже в начале ориентировались хоть как-то, то наземный общественный транспорт казался чем-то, определенно не от мира сего.
Доехали. Экскурсия. Гид, микрофон, наушники. Идиотизм, скука, несопоставимость. Я, вообще-то, считаю себя человеком в некоторой степени толерантным. Но когда вместо рассказа слышишь какие-то невнятные бульканья и в наушнике, и от непосредственной речи... это немножечко напрягает.
К сожалению, Венера Милосская, Джоконда и французская версия статуи "поцелуй Амура и Психеи" (другой версией мы любовались этой зимой в Эрмитаже) - были единственными стоящими работами (простите меня, о, эстеты), которые мы успели посмотреть...
В следущий раз пойду туда сама, без экскурсий. Уж больно мало успели мы посмотреть, а жаль...
 |
Людовик XIV |
 |
Мечта идиота |
 |
Внутри Лувра |
 |
Венера Милосская |
 |
Вот так вот |
 |
Мы с Лизкой |
Так прошел наш третий день, после которого мы отправились в универмаг La Fayette, где полюбовались Шанель, выпили кофе и отправились восвояси - спать.
 |
Ла Файетт |
 |
Ла Файетт
|
Собор действительно великолепен! Поехала бы туда ради того, чтобы увидеть его.
ОтветитьУдалитьА вообще говорят, Париж грязный город. Правда? Я думаю не грязнее Москвы и других городов России.
Фото и подпись к нему "я с Лизкой" заставило улыбнуться ))
Мне нравится, жду продолжения)
Саш, не грязнее других. Самый грязный город Европы, который я видела, был Рим. Вот уж где вдоль бордюров горы мусора! А здесь... грязновато, но приемлемо. Что до Москвы... тут по-другому. Просто по-другому.
ОтветитьУдалитьМерси, продолжение будет совсем скоро :)
Рассказано всё очень подробно и отличным слогом. Читать было интересно,появилось чувство, что на некоторое многновение погрузился в атмосферу Парижа.Спасибо автору @}->--
ОтветитьУдалитьХороший из тебя публицист:D
ОтветитьУдалитьОчень конечно впечатлило, раньше знала в основном названия и все как то руки не доходили до просмотра в интернете, так что спасибо за небольшую экскурсию и познавательную информацию.
Я бы очень хотела увидеть Нотр Дам и Лувр, да и "башенку" тоже можно, но финансовые возможности оставляют желать лучшего:)
Насчет экскурсий и рассказов гида, могу согласиться, что они могут рассказывать много чего интересного, но как то не увлекает что ли и все моментально забывается.. (аналогично у меня было в Болгарии, София тоже не идеальна, как кажется на первый взгляд). Так что просто для того чтобы увидеть то, что очень хотел увидеть, мне кажется сервис можно вытерпеть (хотя соглашусь, есть многие совершенно невыносимые моменты)
Не мне посмотреть всю Европу, так тебе. Так что дерзай! Буду ждать чего-нибудь новенького :) Удачи!)
nickos, благодарю!
ОтветитьУдалитьSashaaa,за публициста - отдельное спасибо. Люблю я воду лить.))
ОтветитьУдалить"Башенка" тоже будет, и у тебя, и у меня во второй части рассказа.
Насчет экскурсоводов - да. Нам в этот раз очень повезло лишь с половиной гидов, но это уже, можно сказать, много. :)
Из опыта предыдущих поездок я уже привыкла, что гиды, как правило, рассказывают что-то весьма интересное настолько загробным голосом, что единственный выход - заткнуть уши музыкой и наслаждаться видами за окном. В это путешествие я ни разу не включала музыку! Вот оно как.
Хотя про некоторые казусы уже написала выше.
Спасибо, ждите вторую часть :)