Некоторое время назад мой ненасытный взор наткнулся на любопытную статью в одном из журналов, посвященных моде. Тот выпуск повествовал читателям о гламурности этники летом 2010. Там же была кратенькая статья о Марокканском чае - и мне, разумеется, стало интересно.
Вечером того же дня я попробовала соорудить конструкцию для этого чаепития: достала два чайника для заварки, отыскала старые стеклянные турецкие кружечки для яблочного чая и нарвала мяты. Рецепт, описанный в журнале был суховат, поэтому я дополнительно поискала рецепты в Интернете.
Суть состояла в том, что марокканский чай необходимо заваривать в специальных металлических чайничках (за неимением которых я использовала обычные, фарфоровые) и содержимое перелить из чайника в чайник (или другую чашку) и обратно как минимум три раза. Что интересно, пропорции ингридиентов разделены поровно: к смеси из зеленого, (по желанию - черного) чая и мяты нужно добавить соответственные пропорции сахара. "Какая сладкая отрава!" - подумаете Вы. Я тоже так подумала, но рискнула-таки приготовить. В некоторых рецептах советуют сахар сразу не добавлять, а употреблять в качестве закуски во время чаепития.
Марокканский чай имеет весьма необычные вкусовые ощущения и покажется непривычным для любителей классических вариаций чая: черного, зеленого и каркаде.
Но что же в нём марокканского? И как появился рецепт этой восточной вариации чая? Я постаралась собрать самую точную информацию и изложить вкратце для Вас.
Чай в Марокко - один из самых популярных напитков. Так как на территории всей страны действует сухой закон, то бедным марокканцам не остается ничего более, как освежаться универсальным напитком. В местном обществе чай по-мароккански так же называют "марокканским виски".
Способ приготовления чая по-мароккански можно сравнить разве что с произведением искусства, так как зеленый чай занимает не самое последнее место в жизни марокканцев, а Марокко, между прочим, лидирует по количеству потребления зеленого чая во всём мире.
Один из сайтов приводит нам образец культуры заваривания этого чая:
Традиционно его готовят следующим образом: в специальном металлическом чайнике смешиваются две равные части зеленого чая и листочков свежей мяты и заливаются кипятком. Затем первую, мутную воду выливают в раковину, а чай заливают свежим кипятком. Эту операцию повторяют несколько раз, пока жидкость не станет идеально прозрачной. Теперь прямо в чайник добавляется сахар, причем марокканский чай славится своей сладостью – не менее трех кусочков сахара на стаканчик! Дав чаю немного настояться, часть заварки наливают в стаканчики, но затем переливают обратно в чайник. Повторяют это три раза, чтобы смесь в чайнике хорошенько перемешалась. Настаивают еще пару минут, а затем разливают готовый чай из тонкого и длинного носика чайника в стаканы с достаточно большой высоты для того, чтобы насытить чайный настой воздухом. В стаканчиках непременно должна образоваться ажурная пена- знак того, что чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат.
Ну, а для тех, кто решил-таки заварить чай дома я предоставляю рецепт:
Марокканский мятный чай
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий